Igiene degli Alimenti e della Nutrizione – IAN


L’ATS Montagna, tramite il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (IAN),  interviene sulla collettività, sulle imprese e sul singolo cittadino per il controllo dei rischi e per la promozione della salute in materia di tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande, attraverso le seguenti attività:

  • vigilanza sugli esercizi di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti e bevande sia di uso corrente che destinati ad una alimentazione particolare;
  • campionamenti dei prodotti alimentari e delle bevande;
  • collaborazione con il Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale;
  • prevenzione delle intossicazioni da funghi attraverso l’ispettorato micologico:
  • certifica la commestibilità di funghi (specie fungine) di cui è consentita la raccolta;
  • controlla la produzione e la commercializzazione di funghi spontanei e coltivati;
  • rilascia l’attestato di abilitazione alla vendita di specie spontanee;
  • controllo sulle acque destinate al consumo umano;
  • sorveglianza nella commercializzazione e nell’utilizzo dei prodotti fitosanitari;
  • gestione del sistema di Allerta (RASFF) e di ritiro dal mercato di prodotti alimentari e mangimi non idonei.

Sicurezza alimentare:

  • procedure per l’inizio/modifica delle attività delle Imprese Alimentari.
  • qualità delle acque potabili.
  • disposizioni relative alla vendita ed uso dei prodotti fitosanitari.
  • disposizioni relative alla vendita e raccolta dei Funghi.

Sicurezza nutrizionale:

  • elaborazione menu scolastici.

 

Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione
Direttore : Dr.ssa Gisella Prezioso
Via Stelvio, 35/A – Sondrio
Telefono :0342555548
e.mail: g.prezioso@ats-montagna.it

 

Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione Valcamonica
Via Nissolina 2 Breno (BS)
Telefono : 0364 540258 – 0364 329395

 

 

 


 

Print Friendly, PDF & Email