Richiesta certificato per esportazione alimenti


  1. DESCRIZIONE DELLA PRESTAZIONE

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), rilascia su richiesta degli OSA (Operatore del Settore Alimentare), i certificati per l’esportazione di alimenti o bevande non di origine animale o materiali a contatto con alimenti (MOCA), che vengono prodotti e/o commercializzati da aziende alimentari poste nel territorio di competenza di ATS Montagna.

  1. COME RICHIEDERE IL CERTIFICATO PER L’ESPORTAZIONE

L’OSA, che ha la necessità di ottenere una certificazione per l’esportazione di prodotti verso Paesi terzi, deve presentare al Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione – la domanda su apposito modello di richiesta  disponibile a questo link

La domanda può essere consegnata a mano oppure inviata tramite PEC (posta elettronica certificata) agli indirizzi pertinenti per territorio di cui al successivo punto 4.

Qualora la richiesta riguardi alimenti o bevande prodotti da Ditte non ricadenti sotto il controllo dell’ATS della Montagna, occorre allegare una attestazione specifica rilasciata dall’ATS o da altre Autorità a cui competono i controlli ufficiali su tali Ditte produttrici.

 

  1. COSTO PER L’UTENTE

La prestazione è calcolata su base oraria pari a € 80,00, come disposto alla voce 19 del tariffario del Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria approvato con delibera n. 272 del 31/03/2022, pubblicato sul sito di questa ATS al seguente link

 

Il Servizio Economico Finanziario di questa ATS emetterà la fattura alla ditta richiedente dopo il rilascio del certificato.

  1. SEDI DI EROGAZIONE TERRITORIALMENTE COMPETENTI

AMBITO TERRITORIALE SONDRIO – TIRANO – BORMIO

Via Stelvio 35/A – 23100 Sondrio

Tel. 0342/555126

dips.sondrio@pec.ats-montagna.it

 

 

AMBITO TERRITORIALE MORBEGNO – CHIAVENNA – ALTO LARIO

Via Martinelli 13 – 23017 Morbegno

Tel. 0342/643266

dips.sondrio@pec.ats-montagna.it

AMBITO TERRITORIALE VALCAMONICA

Via Nissolina 2 – 25043 Breno

Tel. 0364/329395

dips.vcs@pec.ats-montagna.it

  1. MODALITA’ E TEMPISTICA PER L’EROGAZIONE DEL CERTIFICATO

Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione valuta, al fine di garantire la sicurezza degli alimenti in rapporto alla tutela della salute umana e in base alla documentazione agli atti, la necessità/opportunità di eseguire un controllo ufficiale (sopralluogo) e pertanto la materia oggetto di esportazione deve essere disponibile per eventuale ispezione in loco.

Il tempo di evasione è di 30 giorni dalla data di protocollo in ingresso della richiesta, tenuto conto delle interruzioni dovute ad eventuale richiesta di integrazioni in caso di invio documentazione incompleta da parte dell’OSA.

 

Elenco_prodotti_allegato_a_richiesta

Modello_richiesta

Aggiornato il 14 Luglio 2022 da ATS Montagna