SORVEGLIANZA EPIDEMIOLOGICA E PROFILASSI AI FINI DELL’ERADICAZIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE E DIFFUSIVE DEGLI ANIMALI.
La sorveglianza epidemiologica è la raccolta, archiviazione, analisi, interpretazione e diffusione di dati relativi ad informazioni sullo stato sanitario delle popolazioni.
In Medicina Veterinaria questi dati, che vengono raccolti nel corso delle attività di verifica e controllo dai Dirigenti Veterinari dell’ATS della Montagna negli allevamenti animali e nei macelli, opportunamente elaborati consentono l’ adozione degli opportuni provvedimenti in risposta alla presenza delle malattie negli allevamenti, dei contaminanti ambientali, dei microrganismi e dei residui negli alimenti.
L’attività svolta dal Dipartimento Veterinario e sicurezza degli alimenti di origine animale con il Dipartimento Funzionale Territoriale Valcamonica Sebino prevede l’attuazione in campo dei seguenti Piani di controllo e sorveglianza :
– Piano di controllo e sorveglianza nei confronti della tubercolosi bovina, brucellosi bovina e leucosi enzootica bovina.
– Piano di controllo e sorveglianza nei confronti della brucellosi ovi/caprina.
– Piano di controllo della rinotracheite bovina infettiva.
– Disciplina dello spostamento di animali per ragioni di pascolo (alpeggio, transumanza, pascolo vagante).
– Piano di controllo e di monitoraggio della Blue Tongue.
– Piano di sorveglianza dell’Anemia Infettiva degli equidi.
– Piano di controlli sierologici per mantenere l’accreditamento degli allevamenti suini nei confronti della Malattia Vescicolare dei suini e di verifica del mantenimento delle norme di biosicurezza della filiera produttiva.
– Piano di monitoraggio dell’influenza aviaria.
– Piano di monitoraggio delle api al fine di indagare sulle possibili cause che determinano lo spopolamento degli apiari
– Piano di controllo della Rabbia.
– Piano Nazionale Residui
– Piano Nazionale Alimentazione Animale
– Piano sorveglianza BSE
– Piano sorveglianza TSE
Il controllo e l’eradicazione delle malattie.
Il controllo di una malattia è il complesso delle misure volte a ridurre la sua frequenza nella popolazione animale fino ad un livello tale da non più considerarla come un problema sanitario.
L’ eradicazione di una malattia è l’eliminazione di una malattia da una area geografica o da una popolazione attraverso l’eliminazione del suo agente causale.
Aggiornato il 14 Dicembre 2023 da ATS Montagna